Росянки — гроза мух?

Январь 13th, 20101:41 пп

0


Росянки — гроза мух?

Росянки — гроза мух?

Единственным представителем рода Drosophyllum является росолист лузитанский {Drosophyllum lusitanicum), производящий страшные опустошения в мушином царстве. Один росолист ловит за день до 230 насекомых, и португальцы часто выращивают этого грозного мухолова на подоконниках.

На каждом узком, как у злаков листочке растения растут 6 рядов стоячих железистых волосков и 11-12 рядов т. н. сидячих желез.

Первые выделяют липкую сладкую слизь для привлечения насекомых, а вторые — пищеварительные ферменты. Для этого железкам требуется огромное количество воды, поэтому к каждой из них подведены разветвленные жилки.

Растение реагирует только на химические раздражители. Прилипшую к листку-липучке муху чуть «надкусывают» выделения стоячих железок. Жертва, пытаясь вырваться, переносит жидкость со следами растворенного белка на сидячие железки, и те начинают вырабатывать пищеварительные соки.

Через минуту к ним подключаются соседние железки, а следом и вся фабрика по переработке тела жертвы в питательную массу, которую затем всасывают обе разновидности железок. Хотя волоски росолиста не сгибаются, как у росянки, он необычайно и переваривает огромное количество живого корма.

Интересные факты о росянках

Эндемики. Растения или животные, обитающие на ограниченной территории. Их появление обычно обусловлено географической изоляцией.

Стоит насекомому присесть на лист венериной мухоловки, и капкан тотчас захлопывается, повинуясь электрическому импульсу. Однако принцип действия ее ловчего механизма так и не выяснен до конца.

Насекомоядные растения. Переваривают пойманное насекомое с помощью выделяемых ферментов. Науке известно около 500 видов насекомоядных цветковых растений и около 20 видов плотоядных грибов.

Пурпурно-красный оттенок головчатым железистым волоскам придает содержащийся в них антоциан.

Круглые листочки росянки круглолистной посажены на длинных черешках.

Редкая гостья умеренной климатической зоны — росянка средняя.

Росянка английская растет медленнее сфагнума и на его подушках почти не встречается, хотя и любит селиться на торфяниках.

Присевшую на листок букашку мгновенно оплетают смертоносные ловчие волоски, а выделяемая их головками муравьиная кислота начинает растворять тело насекомого.

В порядке эксперимента росянкам предложили насекомых, помеченных радиоизотопами азота. Как выяснилось, 18% содержащегося в тканях росянки азота получено из переваренных насекомых. 14-22% запасов азота в спящих почках росянок, прорастающих с приходом весны, тоже имеют животное происхождение (на фото Drosera brumanii).

Нормальный рост и развитие росянок невозможны без животного корма. Росянки, выращенные из семян на щедро удобренном грунте и подкармливаемые насекомыми, прекрасно выглядят, дают более крупные плоды и больше семян, чем те растения, которым не подавали мясных блюд.

Живя в мягком морском климате, росолист все же выбирает местечки посуше. Это кустарничек высотой до 1 м с одревесневшим стеблем. Кончики густо посаженных узких листьев длиной до 30 см спирально закручены, как у молодого папоротника, но не внутрь, а наружу.