Система художественного воспитания Петербургской Академии художеств XVIII века

Декабрь 3rd, 201210:04 пп

0


Система художественного воспитания Петербургской Академии художеств XVIII века

Каждый исследователь, изучая источники по проблемам художествен­ного воспитания в Петербургской Академии художеств, видит и понима­ет этот процесс по-своему. Например, исследователи Н. М. Молева и Э. М. Белютин предоставляли огромное количество цитат из источников, детально описывали особенности профессиональной подготовки кадров, что помогало правдиво представить сложившуюся систему художествен­ного воспитания. В исследованиях Н.Н. Коваленской можно заметить, что история Академии представлена в целом, не передавались какие-то осо­бенные детали художественного воспитания детей того времени. Если сравнить очерки исследователя В.Г. Лисовского, то в них история Акаде­мии представлена структурировано. Т.В. Ильина характеризует общее развитие искусства Академии. В целом анализ источников по истории Петербургской Академии художеств свидетельствует о том, что развитие системы художественного воспитания оказало огромное влияние на даль­нейшее развитие образования и воспитания в этой сфере.

В 1757 году фаворит Елизаветы Петровны обер-камергер граф И. И. Шувалов вошел в Сенат с представлением об учреждении в России «Академии трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архи­тектуры), за этим последовал правительственный указ об учреждении собственно Академии. Смысл его заключался в том, что для гармонич­ного развития русской культуры необходимы не только науки, но и ис­кусства: «…Теперь в Московском университете находясь, много моло­дых людей, иных склонности более к художествам, нежели к наукам, может некоторая часть уволена быть для сего учения, уча притом языки и другие нужные к тому знания.», — говорилось в указе.

Первыми профессорами Академии художеств были иностранные ху­дожники. В их числе Джузеппе Валериани, Жан Луи де Вели, Луи-Жан-Франсуа Лагрене и другие. С начала 1760-х годов среди преподавателей Академии появились русские художники: Рокотов, Козлов, Лосенко, Ле­вицкий, Фельтен, Щедрин, Гордеев. Большую роль в развитии системы художественного воспитания сыграл для Академии ее директор А.Ф. Кокоринов.

В XVIII веке сложились цели художественного воспитания в Петербург­ской Академии художеств. Их можно условно подразделить на цели общего характера, которые были свойственны в той или иной степени закрытым учебно-воспитательным заведениям того времени, и специфические.

К целям первой группы можно отнести следующие: 1. Развить эстети­ческий вкус. 2. Расширить кругозор, фантазию, мировоззрение. 3. Привить чувство патриотизма. 4. Развить человеческие качества: трудолюбие, тер­пение, усердие, аккуратность, правильность и стремление к наилучшему результату, ответственность за смысловое содержание работы. 5. Развить умение мыслить, считать, измерять, развивать «глазомер». 6. Воспитать позитивный жизненный настрой. 7. Добиться строгой дисци­плины. 8. Развить умение работать с теоретическим материалом.

Специфические цели: 1. Привить чувство постоянной передачи мастер­ства и опыта — «из поколения в поколение». 2. Привить чувство постоян­ной заинтересованности, развить впечатлительность. 3. Научить создавать в каждой работе определенную особенность, значимость, смысловое со­держание, «изюминку». 4. Привить чувство постоянной отдачи своего мас­терства, чувство эмоционального воздействия на зрителя.

Системообразующей целью являлось формирование стремления к по­стоянному самосовершенствованию.

Педагоги и преподаватели в полной степени старались использовать собственный опыт и личный пример. Материальная база включала в на­туральном классе натурщиков, в гипсовом классе — гипсы и древние ста­туи, а также во всех классах существовали технические и технологиче­ские материалы. Методы, используемые педагогами, были достаточно разнообразны: пример, рассказ, общение, беседы на творческие темы, взаимное обучение, самостоятельная работа, объяснение, сравнительный анализ, «дежурства» профессоров, проживавших непосредственно в Академии. В процессе обучения педагоги стремились наладить позитив­ные взаимоотношения между учащимися.

К формам обучения, находившим применение в Академии художеств, относились лекции, диспуты, дискуссии, индивидуальный подход, кон­курсы, контроль знаний, досуг, традиции.

В 1762 году на престол взошла императрица Екатерина II, но госу­дарственная политика по отношению к академии не переменилась. На место И.И. Шувалова был назначен И.И. Бецкой, действительный тай­ный советник, один из самых ярких людей екатерининской эпохи, меце­нат, немало сил положивший на создание и развитие воспитательных учреждений России.

Во времена И. И. Бецкого продолжало успешно развиваться меценатст­во. Меценаты созывались на «чрезвычайные собрания» раз в год. Акаде­мия действовала как закрытое учреждение. Ученики были лишены права свиданий с родными. Однако организация досуга проходила успешно. Выставки, встречи с художниками, «игры» и «забавы» наполняли жизнь учеников особым смыслом. Что же касается возрастных рамок, то надо отметить, что в Воспитательное училище, которое было основано при Академии в 1764 году, принимали детей пяти-шести лет. Их отдавали под надзор гувернеров-воспитателей. В Академии художеств были запрещены телесные наказания. В своем письме опекунскому сове­ту академии (1784) Бецкой писал: «. человек, почитая себя человеком, не должен допускать поступать с собою, как с животным». Сам Бецкой лю­бил театр и старался передать эту любовь своим воспитанникам. При Академии художеств был открыт театр, в котором играли учащиеся (они же изготовляли и декорации к спектаклям). Часто устраивались балы, ил­люминации, живые картины. Музыкальное образование воспитанников включало обучение игре на клавесине, скрипке, виолончели, музыкально-теоретические дисциплины и пение. Были сформированы ученический оркестр и хор воспитанников училища. Пятнадцать лет проводили воспи­танники в Академии. Учитывались особенности возрастного развития.

Следует отметить, что соблюдались и формировались традиции. Они проявлялись в процессе работы. Особую роль играли конкурсы, так как они стимулировали активность учащихся, создавали конкуренцию. Опре­деленное значение имел «большой» или «третной» экзамен. Лучшие про­изведения отмечались наградами. Согласно системе, ученик мог быть на­гражден четырьмя медалями — двумя серебряными и двумя золотыми. Награждение большой золотой медалью давало воспитаннику, кроме зва­ния художника, право на поездку за границу в качестве пенсионера Ака­демии — на предоставляемое ей содержание.

Проблема становления и развития системы художественного воспи­тания не утратила своей актуальности вплоть до наших дней. В опреде­ленной степени систему художественного воспитания XVIII века можно сопоставить с системой, которая существует сегодня. Создававшиеся учеными и преподавателями учебные планы, образовательные проекты, идеи в свое время подвергались критике, однако повлияли на развитие системы художественного воспитания последующего времени. Учащие­ся были свидетелями творческой практики своих воспитателей и наблю­дали весь процесс создания художественного произведения. Благодаря определенной структуре предметов, часов, режима рабочего дня и об­становки учреждения, формировалась творческая атмосфера, которая влияла на мировоззрение будущих художников.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.