Смысловая организация образа мира современного подростка с саморазрушающим поведением

Март 29th, 201310:10 дп

0


Смысловая организация образа мира современного подростка с саморазрушающим поведением

Проблема личностного развития и адаптации подростков в современном российском обществе имеет междисциплинарный характер, имеет высокую значимость для современной социогуманитарной науки и практики. Подростковый возраст является «ключевым» в плане формирования структур сознания и самосознания, определяющих дальнейшие стратегии социализации и самореализации личности. Именно в данный возрастной период складываются ценностно-смысловые основания образа мира — целостной многоуровневой системы представлений о предметной и социальной реальности и себе самом, существующих в сознании как единство чувственной ткани, значений и личностных смыслов. Образ мира как процесс и результат деятельности личности интегрирует субъективный и социокультурный опыт, постоянно изменяясь в процессе жизни, складывается в процессе взаимодействия человека с миром и в то же время, служит для активного построения поведения и деятельности, интерпретации и прогнозирования событий (Леонтьев А.Н., 1986; Петренко В.Ф., 1997, 2010; Леонтьев Д.А., 1999; Королева Н.Н., 1998; Смирнов С.Д., 2003 и др.).

Образ мира представляет особой сложную, многоуровневую субъективную модель жизненного мира, включающую в себя совокупность значимых для личности объектов и явлений. Базисными образующими образа мира личности являются инвариантные смысловые образования — устойчивые системы личностных смыслов, содержательные модификации которых опосредованы особенностями социокультурного и индивидуального опыта, смысловыми структурами самосознания (Я-реальности) личности. Смысловые образования в структуре образа мира выполняют репрезентативную (представление жизненного мира субъекту), интерпретативную (структурирование, интерпретация жизненных явлений и событий), регулятивную (регуляция поведения в жизненных ситуациях) и интегративную (обеспечение целостности мировосприятия) функции (Королева Н.Н. 1998). Система смысловых образований определяет особенности интерпретации прошлого и актуального опыта, построение жизненных перспектив, стратегии поведения, и в итоге, опосредует пути и способы адаптации/дезадаптации личности.

В контексте системной концепции адаптации человек рассматривается как сложная динамическая система, которая испытывает постоянные возмущения со стороны внешних или внутренних факторов, непрерывно изменяя свои функции в направлении достижения равновесия со складывающимися условиями жизни и деятельности. В соответствии с этим, адаптация представляет собой процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения человека под влиянием новых условий существования. Человек как целостность пребывает в непрерывном взаимодействии с действительностью и изменяет собственные представления о себе и мире в соответствии с изменениями среды. Смысловые структуры образа мира, с одной стороны, служат внутренними регуляторами адаптационных процессов, определяя соотношение устойчивого и изменчивого в восприятии собственного Я и событий окружающего мира, выбор стратегий поведения в тех или иных условиях, с другой стороны, изменяются под влиянием вновь поступающей информации.

В условиях перехода к постиндустриальному информационному обществу изменяется характер жизненной среды современного человека, в которой складываются принципиально иные личностные механизмы конструирования образа собственного Я и окружающего мира, формирования системы отношений личности в подростковом возрасте.

Становление образа мира подростков осуществляется в сложной и интенсивно меняющемся социокультурном пространстве, основными чертами которой являются: информационная насыщенность, противоречивое единство процессов глобализации и локализации, быстрые темпы социально-экономических трансформаций, мультикультурализм и отсутствие универсальных аксиологических систем, социально-экономическая, политическая, экологическая напряженность, большое количество стрессогенных воздействий.Прослеживаются кардинальные изменения по всему спектру смысловых образований личности, от ситуативных смыслов до высших духовных сфер, экзистенциальных отношений к феноменам жизни и смерти, что требует теоретического обоснования и эмпирического изучения на междисциплинарном системном уровне. По сути, подросток начала XXI столетия обладает качественно иными структурами мировосприятия по сравнению со своими сверстниками середины и конца прошлого века (Прихожан А.М., Толстых Н.Н., 2011; Фельдштейн Д.И., 2012).

Представления подростков об окружающей действительности, других людях и себе самом складываются под воздействием разнородной по своему содержанию и ценностной направленности медийной культуры, в процессе коммуникации в высокотехнологичной информационной среде, характеризующейся динамичными, разнонаправленными и многомерными коммуникативно-информационными потоками (Войскунский А.Е., 2000, 2009; Жичкина А.Е., Белинская Е. П., 2000 и др.). Виртуальная реальность на сегодняшний момент выступает одновременно и средством, и особого рода социальной средой развития личности в подростковом возрасте, которая несет в себе как ресурсы социализации и формирования идентичности, так и риски, связанные со снижением нормативности социального поведения, чувствительности к социально и личностно опасным ситуациям; с формированием компенсаторной эмоциональности, затруднениями в формировании целостного образа реальности (Белинская Е.П., 2011;Young, K.S., 1998 и др.).Негативным фактором формирования целостного образа мира подростков выступает возрастающий в настоящее время дефицит воздействия различных институтов социализации — семьи, образовательно-воспитательных учреждений и т.п., что может привести к вовлечению детей в различного рода девиантные субкультуры (Башкатов И.П., 2000; Позина М.Б., 2001; Клейберг Ю.А., 2001; Аршинова В.В., 2011 и др.).

В связи с этим, становление образа мира и формирование идентичности подростка в современном обществе зачастую носит фрагментарный, внутренне противоречивый характер, что создает затруднения в самоопределении, построении жизненных перспектив, в адаптации к быстро меняющимся условиям социокультурной среды. Присвоение подростками неадекватных моделей поведения, в том числе, транслируемых рекламой и СМИ, формирование неконструктивных смысловых систем, которые могут стать внутренними предпосылками нарушений идентичности и эмоционально-когнитивных искажений в структуре образа мира, по сути, приводит к расстройствам адаптации, проявлениям различных форм саморазрушающего поведения, таких, как суициды, химические и информационные зависимости, алкоголизация и т.п. (Горская М.В., 1994; Березин С.В., Лисецкий К.С., Орешникова И.Б., 2000; Кулаков С.А., 2001; Змановская Е.В., 2004; Алехин А.Н., 2005, 2011, 2012 и др.).

Смысловые искажения образа мира, сложности в осмыслении себя и окружающей реальности у подростков приводят к возрастанию различных проявлений дезадаптации (Руденская Ю. Е. , 2002; Менделевич В.Д. , 2003; Егоров А.Ю. , 2007; Гилинский Я.И,, 2004, 2009; Шитов Е.А. , 2007; Miller W., 1984; Tomcikova, Z., MadarasovaGeckova, A., Orosova, O., Dijka, J.P., Reijneveld, S.A., 2009 т др.).Неадекватные жизненной среде трансформации смысловых составляющих образа мира либо их ригидное сохранение без учета происходящих изменений во внешнем и внутреннем планах может выступать предпосылками формирования крайней формы дезадаптации — саморазрушающего поведения. Саморазрушающим является такое поведение человека, которое препятствует адекватному взаимодействию человека со средой жизнедеятельности (пьянство, злоупотребление психоактивными веществами, суицид) и приводит в перспективе к деформации сформированных в онтогенезе психических образований или прекращению жизни вообще. Суицид в этом спектре поведенческих нарушений выступает как предельная форма саморазрушения. Риск дезадаптивного поведения как следствия затруднений в интерпретации собственного Я и окружающей действительности возрастает в подростковом возрасте, поскольку смысловая структура образа мира в этот период находится в стадии формирования, обладает пластичностью, неустойчивостью, что составляет ресурс ее развития, но в то же время, определяет недостаточный потенциал регуляции поведения и деятельности, резкие изменения системы личностных смыслов под влиянием ситуативных факторов. Множественность смысловых контекстов и разнородных информационно-коммуникативных полей, в которых оказывается современный подросток, нередко приводит к нарушениям в становлении личностной идентичности, в формировании целостного и внутренне непротиворечивого образа мира, к размыванию или утрате жизненных перспектив, что, в свою очередь, выступает фактором дезадаптации.

В настоящее время возрастает интерес психологов к анализу систем субъективных значений и личностных смыслов как предикторов различного рода нарушений адаптации и отклоняющегося поведения -аддиктивного, противоправного и др. (Смагина С.С., 2002; Долганов Д.Н.,

2005; Богданова С.В., 2006:Дворянчиков Н.В., Карпова Д.А., 2011; Winter B.A., 1992 и др.). В то же время, как в отечественной, так и в зарубежной литературе отсутствуют работы системного характера, направленные на выявление специфики личностно-смысловых структур образа мира современных подростков с саморазрушающим поведением, разработку направлений их коррекции, помощи подросткам в адаптации к современному обществу. Научного решения проблемы профилактики и коррекции саморазрушающего поведения подростков на данный момент нет; сам по себе данный феномен представляет собой «terraincognita», он уникален уже потому, что психологические теории формирования личности, разработанные прежними поколениями учёных, оказываются несостоятельны при его объяснении в совершенно новой социокультурной ситуации сегодняшнего дня. В связи с этим особое значение приобретает изучение формирующихся личностно-смысловых структур образа мира современных подростков — базовых смысловых конструктов, категорий, концептов, ценностных ориентаций, смыслообразующих мотивов и личностно-смысловых установок, которые служат «инструментами» для их ориентации в окружающей действительности и себе самом, в собственных возможностях, для построения своей жизненной перспективы и образа будущего, социального и личностного самоопределения.

Поскольку социализация подростка, становление личностно-смысловых детерминант адаптации на современном этапе развития общества имеет качественно иной характер, методологические основания психологических исследований прошлых лет, посвященных анализу личности и поведения подростков, сформулированные в принципиально иных социокультурных условиях, оказываются не вполне адекватными для анализа новых феноменов формирования личности. Также не адекватным представляется сугубо психопатологический анализ саморазрушающего поведения подростков. Зарубежный опыт теоретических обобщений по данной проблеме не может быть перенесён на отечественные реалиив связи с тем, что российское общество претерпевает тотальную трансформацию социально-экономического и общественного уклада жизни в несопоставимые с опытом иных стран сроки. Кроме того, комплексные психологические объяснения саморазрушающего поведения подростков в современной науке фактически отсутствуют. Решение данных вопросов требует разработки принципиально новых моделей формирования сознания и самосознания, взаимодействия подростков с жизненной средой в современной социокультурной ситуации, что позволит определить оптимальные психолого-педагогические условия их личностного формирования, самоопределения и социальной адаптации.

А.Н. Алехин, Н.Н. Королева.  (Санкт-Петерург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.