Способы определения технического обеспечения производства

Июль 4th, 201410:09 дп

0


Способы определения технического обеспечения производства

В экономической литературе по-разному формулируется определение категории «производственная мощность». Детальный анализ ее показывает, что определение различаются достаточно принципиально.

Производственные мощности — это мощности субъекта хозяйственной деятельности, которые используется в процессе переработки и / или производства товаров. Это единственное определение, которое встречается в нормативных документах. В нем производственные мощности отождествляют с активной частью основных средств.

Исследования показывают, что определение производственной мощности с количественных позиций, в основе которого лежит максимальная производительность средств труда, которая может привести к пониманию производственной мощности как технической категории.

В связи с этим некоторые исследователи считают, что производственная мощность, как техническая категория должна определяться наличием технологического ресурса, который содержится в производственных основных средствах и выражается потенциально возможным объемом выпуска продукции в единицу времени работы оборудования, который может быть изготовлен по установленного рабочего времени.

Отечественные ученые придерживают позиции, что только основные средства могут оцениваться количественно, а показатель производственной мощности дает качественную оценку их состояния. Также она утверждает, что производственная мощность характеризует работу основных средств при условиях, где можно максимально использовать потенциальные возможности производственного оборудования.

В советское время производственная мощность определялась по номенклатуре и в ассортименте, предусмотренных планом. Со временем плановый ассортимент и номенклатура могут изменяться, в зависимости от профиля предприятия на определенный период и исходя из новоустановленного специализированного ассортимента.

Очевидно, что ассортимент и номенклатура может существенно влиять на величину производственной мощности. Если плановый ассортимент наиболее полно соответствует имеющемуся составу и структуре основных средств предприятия, то это позволяет наиболее полно загрузить производственный аппарат и таким образом достичь максимального производства.

Сейчас любое предприятие может спланировать проведение обновления основных мощностей в режиме онлайн, поскольку большая часть информации о технологических средствах можно найти в отрытом доступе, например насосы погружные можно найти по адресу http://www.ua.all.biz/nasosy-pogruzhnye-bgg1070018.

Одновременно слишком большой ассортиментный ряд не позволяет максимально использовать оборудование через различные сроки выполнения технологических операций по различным продуктам. Поэтому ассортимент продукции, который берется для расчета производственной мощности, является важным показателем.

Поэтому под производственной мощностью понимают возможность предприятия производить продукцию определенного качества, в максимальных объемах и номенклатуре, которые удовлетворяют потребности народного хозяйства, соответствуют составу и производственно-технической характеристике имеющихся средств труда, полном их использовании за весь календарный фонд времени по прогрессивным нормам производительности оборудования, учитывая новые технологии и рациональные нормы организации труда на предприятии.

Такое определение учитывает целый ряд экономических факторов, среди которых выбор такого сочетания изделий, структура трудоемкости которых максимально соответствует составу производственного оборудования предприятия и имеющимся производственным площадям. Это особенно важно в условиях интенсивного хозяйствования, когда речь идет о наиболее рациональное использование всех видов ресурсов и прежде всего капитальных вложений, направляемых на прирост производственных мощностей действующих предприятий.

Литература:

Красильникова К.Е. Экономическая сущность производственных мощностей компаний. // Социально-экономическое развитие стран: опыт и перспективы (Львов, 30-31 мая 2014 года) / ОО «Львовская экономическая фундация». В 3-х частях. – Львов: ЛЭФ, 2014. – Ч. 1. – 128 с.