Standup-экономизм как отрицательное явление в зарубежных СМИ

Декабрь 7th, 20129:58 дп

0


Standup-экономизм как отрицательное явление в зарубежных СМИ

Экономическая, или деловая, журналистика сегодня переживает не лучшие времена: низкая популярность экономических новостей среди читателей и порой скучное изложение материала журналистами. Счита­ется, что причиной такого положения дел является популярность поли­тики, а не экономики, засилье политических материалов в СМИ, а также проблема сложности освещения экономической жизни . Можно также предположить, что виной всему слабое развитие экономической культу­ры журналиста, когда «акула пера» не компетентен в освещении мате­риала и его информационный продукт на выходе не обладает всеми при­знаками высокого качества.

Журналист, который освещает экономическую жизнь, обязан обла­дать высокой экономической культурой, которая включает в себя эко­номическое сознание, представленное знанием основных законов, мо­делей, экономических теорий, и экономическое мышление, позво­ляющее эмпирически использовать сознание и облекать его в достой­ную форму .

Материал, посвященный экономической проблематике, должен быть достоверным, точным и содержать авторитетное мнение эксперта. К со­жалению, в силу того, что журналист зачастую не имеет экономического образования, статьи иногда имеют экономические неточности: выдви­гаются фантастические предположения относительно колебаний корзин валют или же делаются нелепые прогнозы о предстоящей инфляции. «Особенно неудачные прогнозы получаются при опоре на индукцию, при расчёте на то, что уровень доверия и опасений среди экономических субъектов останется стабильным. Здоровая экономическая политика должна учитывать серьёзную неопределённость и быть устойчивой к резким переменам в ожиданиях» . Можно констатировать, что уже в глобальном масштабе игнорируется такая обязанность журналистов, как проверка достоверности сообщаемой информации . А такую эконо­мическую информацию они получают от standup-экономистов.

Standup-экономизм — термин-варваризм, который в дословном пере­воде с английского языка означает «кажущийся правдоподобным эконо­мизм». Это явление тесно перекликается с понятием «think tank», кото­рое также заимствовано из английского языка, — «фабрика мысли».

«Фабрики мысли» — это негосударственные научно-иссле­довательские организации, предметное поле которых — гуманитарные науки и экономика. Впервые такие центры появились в США в начале 20 века для изучения общественного мнения, национальных и геополи­тических проблем. Первопроходцем на этом поприще стал основанный в 1918 году The Brookings Institution, который и по сей день изучает про­блемы экономики, международных отношений и вопросов государст­венного устройства. Однако всякая благая цель может обернуться во вред обществу. Сегодня think tank критикуют за предвзятость и неком­петентность. «Фальшивые институты, где идеологи-проповедники изо­бражают из себя академиков, где деньги льются как кровь из артерий. И все это с одной целью — хоть как-то поддержать бессмысленное и крик­ливое рекламирование политиков» , — так отозвался о подобных ин­ститутах независимый американский журналист Джон Чакман. В России тоже существует критика таким организациям. Например, Дмитрий Бут-рин, заведующий отделом экономической политики газеты «Комер-сантЪ», так характеризует их: «… А именно в этих структурах можно было приютить изгнанного за пьянство или просто поссорившегося с начальством специалиста из министерства или ведомства. Не только достаточно компетентного для написания устраивающего высокие гос­органы документа, но и способного научить standup-экономиста новым, неизвестным ему терминам, написать ему убедительную речь, а то и по­советовать хорошие ходы в госструктуре».

Standup-экономизм пользуется спросом в политической борьбе, по­скольку определенные экономические данные и расчеты способны либо подорвать авторитет действующей власти, либо наоборот его закрепить. Например, американское издание «Pledge to America», которое является печатным органом республиканцев, 23 сентября 2010 года опубликовало несколько сомнительных экономических показателей, основанных на анализе неправительственного эксперта. Издание утверждает, во-первых, что экономическое расширение наблюдается только относи­тельно национального долга, в то время как за 2010 год в США появи­лось 763000 новых рабочих мест, что говорит о стабилизации экономи­ки. Во-вторых, «безработные требования продолжают расти», хотя без­работица в действительности упала на 8%. В-третьих, критикуется нало­говая политика действующего президента США относительно малого бизнеса, хотя на самом деле налоговое бремя несет как раз крупные предприятия, ежегодный оборот которых составляет более 50 миллио­нов долларов.

Журналисты зачастую не в состоянии отличить правду от вымысла, которую им преподносят в виде анализа standup-экономисты, именуе­мые в прессе экспертами.

Есть еще одна вариация standup-экономизма — облекание важной эко­номической информации в комедийную форму. В этом жанре работает сегодня в США доктор экономических наук Йорам Бауман . Но в этом случае просто серьезная аналитика разбавляется юмором, а не подмени­ваются факты и не строятся фантастические предположения.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сегодня журналист дол­жен не только проверять информацию, но проверять и эксперта, кото­рый, возможно, на самом деле является standup-экономистом, имеющим смутные представления об экономике.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.