Статуя Зевса в Олимпии

Февраль 7th, 20127:30 пп

0


Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии

Древние греки считали, что все боги обитают на высокой горе — Олимпе. А правит там великий Зевс-громовержец, царь богов и людей. Правда, для того, чтобы воцариться на Олимпе, Зевсу пришлось свергнуть своего отца — жестокого и коварного Кроноса, который пожирал собственных детей. Считалось, что битва между Зевсом и Кроносом произошла в долине реки Алфея, на северо-западе Пелопоннесского полуострова. Зевс одержал победу над отцом и низверг его в мрачный Тартар — страшную подземную бездну, полную вечной тьмы.

В честь победы Зевса над Кроносом в том месте, где происходило сражение, греки решили выстроить прекрасный храм, не имевший себе равных по красоте и величию. А вокруг него раскинулся небольшой город — Олимпия. С 776 г. до н. э. здесь проводились Олимпийские игры, посвященные Зевсу. Как гласит древняя легенда, первым их участником был сам Геракл — могучий и бесстрашный герой.

Строительство храма Зевса было закончено около 456 г. до н. э. Площадь его основания составляла 64 х 27 м. Колоннада храма, сложенная из ракушечника, вздымалась на высоту 10,53 м. Внутри храма располагалась целла (культовое помещение), в котором стояла статуя Зевса — третье чудо света, единственное из всех чудес света, которое находилось не под открытым небом, а в помещении.

Статую Зевса изваял знаменитый афинский скульптор Фидий. Любой город почитал за честь иметь у себя работы этого мастера. Сначала Фидий создал каркас будущей статуи из металла, гипса и дерева. Затем он покрыл тонкими пластинками слоновой кости все открытые части статуи (лицо, ладони и ступни). Глаза Зевса, предположительно, были сделаны из сверкающих драгоценных камней.

Фидий создавал свою скульптуру не в самом храме, а в мастерской, расположенной в 80 метрах от храма. Готовую статую, по всей вероятности, пришлось разобрать на составные части и перенести их в храм, а там снова соединить.

Скульптор изобразил Зевса сидящим на позолоченном троне. В левой руке он держал скипетр, увенчанный орлом, а на его правой ладони стояла крылатая Ника — богиня победы. Голова Зевса была увенчана лавровым венком, таким же, какими награждались победители Олимпийских игр. Ноги Громовержца покоились на специальном постаменте, на котором была выбита надпись: «Фидий, сын Хармида из Афин, создал меня».

Общая высота статуи составляла около 17 метров, она почти касалась головой потолка. А поскольку окон в храме не было и свет проникал внутрь только через двери, Фидию пришлось придумать настоящий технический трюк, чтобы осветить лицо Зевса. В центре храма он сделал бассейн и доверху наполнил его маслом. Получилось своеобразное зеркало. Лучи света падали на его поверхность и, отражаясь, освещали лицо Зевса.

Старинная легенда гласит, что после окончания работы усталый Фидий пришел в храм и спросил, обращаясь к статуе: «О великий Зевс, доволен ли ты?» Тут же раздался страшный грохот и мраморный пол под ногами изваяния треснул. Это Зевс ответил: «Да».

В те далекие времена во всем мире не было статуи прекраснее и величественнее, чем статуя Зевса в Олимпии. Слава о ней разнеслась далеко за пределы Греции. «Великое несчастье умереть, не увидев подобного чуда», — так говорили греки о статуе Зевса.

Сейчас мы почти ничего не знаем о дальнейшей судьбе этой прекрасной скульптуры. Известно лишь, что во II в. она сильно пострадала от землетрясения. Позднее она, вероятно, была полностью разрушена грабителями. А по другой версии, римский император Феодосии вывез статую в Константинополь, где она погибла при пожаре. До наших дней от всего Олимпийского комплекса остались только основание храма и несколько скульптур, украшавших его снаружи.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.