Стены Вавилона

Февраль 13th, 20127:33 пп

0


Стены Вавилона

Некоторые древнегреческие ученые включали в число чудес света стены Вавилона. Что же эти стены собой представляли, раз о них были такого высокого мнения?

Прежде всего нужно сказать, что город строился не один раз. В начале VII в. до н. э. он был разрушен ассирийским царем Синахерибом, но вскоре после его гибели заново отстроен сыном царя Асархаддоном и другими правителями Ассирии. В VI в. до н. э., когда Вавилон уже стал независимым, самый могущественный из его царей, Навуходоносор, завершил возведение городских стен. Укрепления, построенные Навуходоносором, эллинские путешественники и считали одним из чудес света. Город имел две стены — внутреннюю и внешнюю, к которым в VI в. до н. э. была добавлена еще одна, защищавшая предместья Вавилона (так называемая «стена рва»). Внешняя стена называлась Немет-Эллиль («Местожительство бога Эллиля»), а более высокая внутренняя — Имгур-Эллиль («Услышал Эллиль»). Эллиль был богом соседнего города Нигшура, стены которого, в свою очередь, назывались в честь верховного вавилонского бога Бэла.

Стены Вавилона были построены из кирпича-сырца и облицованы более прочным обожженным кирпичом. Немет-Эллиль имела ширину 3,7 м, Имгур-Эллиль — 6,5 м. Высота их неизвестна, но предполагается, что она была не меньше 25 м! На валу Немет-Эллиль через каждые 20,5 м были устроены башни. И стены и башни имели бойницы и зубцы, дававшие возможность обороняющимся поражать врага, а самим оставаться почти неуязвимыми.

На расстоянии 33,5 м перед Немет-Эллиль находился ров с водой шириной 12,5 м. Его стены были сложены из обожженного кирпича и имели зубцы. Ров был соединен с рекой Евфрат, на которой стоял Вавилон, и опоясывал весь город.

Остается только гадать, как вавилоняне успевали заготавливать необходимое для этих построек количество кирпича. Только для двух главных стен требовалось не меньше 2 миллиардов кирпичей. А ведь помимо стен, в городе воздвигалось немало других кирпичных сооружений. И материал для них успевали производить, несмотря на отсутствие современной техники.

Укрепления Вавилона являли собой великолепное зрелище. Могучие стены, облицованные голубыми и зелеными плитками, восемь ворот, и самые великолепные из них — ворота богини Иштар. Они были покрыты не только разноцветными плитками, но и изображениями львов и драконов. Такие же изображения покрывали стены «дороги Мардука», шедшей от ворот Иштар внутрь города. По ней в праздничные дни двигались торжественные процессии. Священный трепет охватывал участников этих процессий, когда они шли по «дороге Мардука» — над ними нависали стены, с которых глядели сотни львов и драконов с разверстыми пастями!

Кто знает, быть может, изображения этих грозных животных предназначались для того, чтобы напугать не участников процессий, а врагов, если они прорвутся через ворота Иштар. Но взять вавилонские укрепления при тогдашнем уровне осадной техники было невозможно. И тем не менее город пал — в 539 г. до н.э. персидский царь Кир захватил Вавилон. По рассказу греческого историка Геродота, персы сумели отвести воду из рва и проникнуть в город неожиданно для его защитников. По другой же версии, ворота открыли вавилонские жрецы, поссорившиеся со своим царем Набонидом. Так не раз бывало в истории — никакие укрепления не спасут от измены. Не спасли они и Вавилон.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.