Структурная организация семиосферы личности

Март 28th, 20137:50 пп

0


Структурная организация семиосферы личности

Семиосфера представляет собой многомерное и потенциально бес­конечное знаковое пространство, в котором существует, функционирует и развивается сознание, или, точнее, семиосфера и есть собственно сознание современной личности, но рассмотренное в семиотическом аспекте. Знак в его предметных, понятийных и смысловых значениях, объединенных в ли­нейные и иерархические структуры, имеет представленность на всех уровнях психической организации человека, осуществляет регуляцию по­ведения и деятельности. Субъективная реальность существует в сознании в форме двух основных типов знаков — вербальных и образных, обеспечивая единство хранения и переработки аналоговой и дискретной информации. Значения и смыслы, воплощенные в языковых и образных знаках, органи­зуют как базовые, «ядерные» структуры, отражающие глубинные связи че­ловека и мира, не зависящие от рефлексии, так и поверхностные слои субъективной реальности личности, связанные с осознанным, целенаправ­ленным познанием мира. (Петухов В.В., 1984; Артемьева Е.Ю., 1999 и др.). Семиосферу — глобальную репрезентацию мира в сознании личности -можно определить как сложную иерархическую многоуровневую систему. Каждый уровень, или «слой» репрезентации мира, соответствует базовой составляющей сознания — чувственная ткань, значение, личностный смысл (Леонтьев А.Н., 1977), обеспечивающуюся определенными психо­логическими функциями (Панферов В.Н., 1997); на каждом уровне содер­жание сознания, представленное через денотативные, сигнификативные и смысловые системы значений, выражается в определенных типах знаков: индексальные, иконические и конвенциональные символы (Ч. Пирс, Ч. Моррис), социокультурные, мифологические, индивидуальные символы (К.-Г. Юнг).

Первый, глубинный уровень репрезентации мира, «перцептивный» -представлен операциональными и предметными — денотативными значе­ниями, тесно связанными с биодинамической и чувственной тканью со­знания. Его содержание опосредовано «сенсорными фильтрами» сознания, особенностями сенсорных каналов. Данный уровень обеспечивается ин­формационными функциями — ощущением и восприятием, следы которых запечатлеваются в памяти. Информационные функции могут иметь осо­знанную или неосознаваемую природу, раскрываясь в терминологии К. Юнга как сенсорика или интуиция.

Второй уровень — семантический, эмоционально-рациональный — отражает десигнативные, понятийные, и коннотативные, эмоционально-оценочные значения, систему знаний и представлений о мире, во многом обусловленную общественно-историческим опытом. На данном уровне семиосферы благодаря работе таких психических процессов, как мышле­ние, воображение, долговременная семантическая память, а также эмоцио­нальным оценкам образов-репрезентаций (когнитивные и эмотивные функции, по В.Н. Панферову), формируются и функционируют индивиду­альные значения. Особенности данного уровня связаны с преобладанием мыслительного либо эмоционально-оценочного компонента репрезентаций, — логики либо этики (К.Г.Юнг). Понятия и образы на данном уровне могут быть выражены в иконических и конвенциональных знаках (вербальных символах естественного языка).

Третий, высший уровень — личностно-смысловой. Данный уровень содержит в себе интегральные, стержневые структуры семиосферы — смыс­ловые образования личности, и формируется как синтез познания и пере­живания, эмоционально-оценочных отношений личности и ведущих по­требностей, мотивов и ценностей. Личностно-смысловой уровень, пред­ставленный символами, образует «внутренний мир личности» (Д.А. Леон­тьев) на основе уникального индивидуального опыта, интегрированного в биографической памяти, соотнесенной с собственным Я и включенного в поле социокультурных значений и смыслов. Именно смысловые образова­ния выступают регуляторами семиосферы, опосредуют ее нижележащие уровни и подчиняют их работу «логике личностного смысла». Формирование смысловых образований опосредовано конативными и креативными функциями (В.Н. Панферов), или ведущим способом отношения к миру — волевого структурирования (планомерность) или креативного порождения вариантов (импульсивность) (К.Майерс — И. Бриггс). Ядром данного уровня являются структуры самосознания ­система образов и смыслов собственного Я, самопознание и рефлексия, способность к саморазвитию и саморегуляции.

Сквозными процессами, обеспечивающими целостность каждого уровня семиосферы, выступают внимание и память — внимание определяет актуальное «поле» сознавания, произвольность — непроизвольность психи­ческой активности; память опосредует продуктивность — репродуктивность систем значений, соединяя прошлый опыт, непосредственное настоящее и возможные смысловые векторы будущего. Система субъективных реаль­ностей, интегрированная в целостность ее центром — самосознанием, ре­флексией и внутренней самоидентичностью Я, образует семиосферу лич­ности — индивидуализированное знаково-смысловое пространство. Именно интегрированность в сознание семиотических систем, прежде всего, есте­ственного языка, обеспечивает интенциональность сознания как направ­ленность на объект, возможность разделения Я и окружающего мира, вы­деления и оформления сознательных образов из потока впечатлений. Язык становится способом проявления активности сознания, его преобразующей деятельности — не только отражения, но и создания образа мира. Содержа­ние сознания может раскрываться как внутреннему Я, так и другому субъ­екту, только через семиотические системы (Маркарян Э.Б. 1976; Ломов Б.Ф. 1984). В то же время, знаковые системы не только «прорастают», по мысли Л.С. Выготского, в сознание человека, они особым образом органи -зуют и неосознаваемые слои психического. Бессознательное семиосферы предстает сознанию как зашифрованный символический текст, содержащий метонимические и метафорические «сдвиги» значений, многомерные в плане субъективной семантики образы-символы. Фундаментальными свойствами семиосферы как знаково-смыслового пространства, охватывающего социокультурную и индивидуальную жизнь человека, выступают такие характеристики, как: отграниченность (наличие и определенный характер границ), семантическая неравномерность (ядерные и периферийные структуры), целостность, диалогический характер существования, наличие глубинных структур памяти и взаимодействие двух типов времени — линейного и циклического в ее раз­витии, культурная обусловленность семиосферы, зависимость ее структуры и содержания от взаимодействия с иной культурой, находящейся за ее границами (Лотман Ю.М., 1992).

Семиосфера личности, с одной стороны, имеет социокультурную опосредованность, включаясь в культуру как более широкую и глобальную систему, вбирает в себя социокультурные смыслы. С другой стороны, об­ладая целостностью, она характеризуется собственными языками и единым метаязыком ее описания, наличием границ с определенной «пропускной способностью», единством, достигающимся как единство миропонимания и самосознания, а также уникальностью жизненного опыта, индивидуальной истории личности.

Н.Н. Королева. (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.