Существовало ли проклятие гробницы Тутанхамона?

Июль 14th, 20123:51 пп

0


Существовало ли проклятие гробницы Тутанхамона?

Ученые десятки лет искали гробницы властелинов Древнего Египта — фараонов. Им удалось найти немало захоронений правителей, однако всякий раз усыпальницы оказывались в той или иной степени разграбленными. Но в 1922 г. удача, наконец, улыбнулась археологам: после многолетних усилий английский египтолог Говард Картер раскопал гробницу юного фараона Тутанхамона, которая почти не пострадала от грабителей.

Это был ничем не примечательный царь — он умер в возрасте около 18 лет и не успел совершить ничего значительного (правили за него советники). Тутанхамон был последним представителем XVIII династии фараонов, при которой Египет достиг наивысшего могущества. Он скончался, не оставив наследников, и династия пресеклась.

Итак, совсем молодой, ничем не прославившийся правитель. Но, ничем не проявивший себя при жизни, он стал чрезвычайно знаменит через 3300 лет после смерти. Обнаружение его гробницы явилось одним из величайших археологических открытий XX столетия. Обнаруженные в ней предметы, многие из которых — подлинные произведения искусства, заняли несколько обширных залов Каирского музея.

Но в апреле 1923 г. от укуса москита умер лорд Корнарвон, финансировавший раскопки Картера. Сразу пополз слух: фараон покарал человека, нарушившего его покой. Затем газеты стали сообщать о смерти знакомых Корнарвона и тех, кто, как считалось, был связан с обнаружением гробницы. Выбросился из окна лорд Вестбурн, чей сын был секретарем Картера во время раскопок. Затем скоропостижно скончался и сам секретарь. Умерли ученые А.Р.Рейд и А.К.Мейс — первый хотел сделать снимок мумии Тутанхамона, а второй участвовал во вскрытии его захоронения. Покончил с собой сводный брат Корнарвона, а затем от укуса насекомого скончалась и вдова лорда.

Все это, как уверяли любители сенсаций, результат «проклятия фараонов». Одни полагали, что стены гробницы были в свое время опрысканы ядом. Другие считали, что от стен исходит радиоактивное излучение. Третьи вообще не выдвигали никаких гипотез — чем загадочнее, тем интереснее. Говорили, будто в захоронении Тутанхамона найдена надпись, которая гласит: «Смерть быстрыми шагами настигнет всякого, кто нарушит покой фараона». (На самом деле такой надписи не было.) Кое-кто всерьез ждал в ближайшее время смерти Говарда Картера — первооткрывателя гробницы. Газеты сообщили, что в Америке при неясных обстоятельствах скончался его однофамилец, — уж не предостерегает ли фараон самого ученого?

Однако Картер не только не умер, но и вмешался в эту газетную шумиху. Он напечатал статью, в которой опровергал россказни о «проклятии фараона». Гробница Тутанхамона — абсолютно безопасное место, писал археолог, в ней нет даже микробов.

Другой ученый, Георг Штайндорф, указывал, что те, кого считают жертвами «проклятия фараона», не имеют никакого отношения к вскрытию его гробницы — ни лорд Вестбурн, ни американец Картер, ни многие другие. К тому же большинство их умерло от вполне обычных болезней. Но самое главное: в захоронении Тутанхамона нет надписи, угрожающей смертью тем, кто потревожит покой усопшего. Заклинания на стенах гробницы должны были лишь отпугнуть его врагов, но не более.

Итак, миф о «проклятии фараона» был опровергнут, и газеты почти перестали писать о нем. Однако и сейчас некоторые продолжают воспринимать его всерьез — ведь это же так загадочно, так таинственно, а кто не любит тайн? Действительно, в окружающем нас мире много непознанного. Но познать то, чего не существует, невозможно. К числу таких несуществующих «загадок» относится и «проклятие фараона».

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.