Величие и падение Карфагена

Июль 11th, 20122:48 пп

0


Величие и падение Карфагена

Карфаген был основан финикийцами в конце IX в. до н. э. Однако карфагенская цивилизация была настолько своеобразна, что современные историки предпочитают использовать для ее определения термин «пуническая» (древние римляне называли пунами карфагенян).

Историки полагают, что Карфаген был основан примерно в конце IX в. до н. э. По словам древних авторов, африканцы приняли восточных колонистов весьма дружелюбно и даже продали им место для основания города. Впоследствии, с увеличением числа поселенцев в Карфагене, границы города пришлось расширить, и финикийцы приобрели у местных жителей дополнительную территорию. В течение долгого времени жители Карфагена выплачивали коренному населению ежегодную дань за пользование землей.

О начальном периоде истории Карфагена мы знаем очень мало. Документальные источники не содержат практически никаких сведений о первых полутора столетиях существования этого города. В те времена Карфаген, по-видимому, представлял собой совсем небольшой город, имевший торговые связи лишь с собственной метрополией. Но уже в начале VII в. до н. э. город стал постепенно расширяться.

Наладились торговые связи Карфагена с Грецией и Египтом. Через 160 лет после образования города карфагеняне вывели свою колонию на остров Питиуссу (сейчас он называется Ибиса) и основали город Эбес. Впоследствии жителям Карфагена подчинились обширные области и к западу, и к востоку от города. К концу VI в. до н. э. под властью Карфагена находились Сардиния, часть Сицилии и Ливия. А в V в. до н. э. Карфаген распространил свое влияние практически на все финикийские города Западного Средиземноморья и установил свою власть в Южной Испании и Западной Сицилии.

Внутреннее устройство города-государства было сложным. На самой нижней ступени городской общественной лестницы были рабы, которых в Карфагене было немало. Работорговля вообще занимала очень важное место в карфагенской коммерции. В основном рабами становились пленники, захваченные карфагенянами во время войн. Их использовали на самых различных работах, прежде всего в сельском хозяйстве, стро-ительстве и горном деле. Отношение к рабам было достаточно гуманным, по крайней мере, карфагеняне обращались с ними не столь безжалостно, как римляне. Многим рабам даже разрешалось иметь семью. В документальных источниках нередко упоминается, что раб мог получить свободу, заплатив определенный выкуп. Это говорит о том, что в Карфагене были достаточно обеспеченные рабы.

Довольно близко к рабам стояли некоторые группы полусвободного населения. Пока историки не могут точно установить их права и обязанности. По-видимому, они обрабатывали землю у богатых карфагенских землевладельцев.

Более высокое положение занимали люди лично свободные, но не имевшие политических прав. К ним, вероятно, относились ремесленники, иностранцы (греки, этруски, италики), а также так называемые «сидонские мужи» и «сидонские дочери» (историки полагают, что так карфагеняне называли отпущенных на свободу рабов). А выше всех стояли карфагенские граждане, которых можно разделить на две группы: плебс (мелкие землевладельцы, торговцы и ремесленники, имевшие собственное хозяйство) и аристократию, которая фактически господствовала в государстве.

Верховной властью в Карфагене было народное собрание. Правда, созывалось оно только в случае разногласий внутри советов, которых в Карфагене было два. Первый, более широкий по своему составу, напоминал римский сенат, а второй, более узкий, состоял из ста или ста четырех членов. Высшей исполнительной властью были наделены суффеты (судьи). Каждый год на должность суффетов избирались два представителя разных родов.

В III веке до н. э. началась вражда Карфагена с Римом, вылившаяся в три Пунические войны. К этому времени Рим захватил Италию и стал стремиться к власти над окрестными странами. Во время Первой Пунической войны, длившейся целых 23 года (264—241 гг. до н. э.), римляне с трудом одолели карфагенян и захватили остров Сицилию, а затем Сардинию и Корсику. Карфагенский полководец Ганнибал, горя желанием отомстить римлянам, развязал Вторую Пуническую войну (218—201 гг. до н. э.). 15 лет разорял он землю Италии, уничтожая одну вражескую армию за другой. Но и ему не удалось разгромить Рим. Карфагену пришлось заплатить победителям огромную дань, отказаться почти от всех своих владений, выдать заложников и боевых слонов, сжечь военный флот, кроме десяти кораблей. Он перестал быть великой державой.

Но римлянам и этого было мало. Желая расправиться с ненавистным городом, они развязали в 149 г. до н. э. Третью Пуническую войну. Жители Карфагена героически оборонялись от римских солдат. Но в 146 г. до н. э., после трехлетней осады, римлянам все же удалось ворваться в Карфаген.

В результате жестоких уличных боев большая часть карфагенян погибла, а 50 тыс. оставшихся в живых жителей города были обращены в рабство. Город был сожжен римлянами дотла, а место, на котором он располагался, было вспахано и засеяно солью в знак вечного проклятия. Так закончилась история пунического Карфагена — города, который более пяти с половиной столетий оказывал огромное влияние на политику и экономику стран Западного Средиземноморья. Однако уже во второй половине I в. до н. э. по воле Цезаря Карфаген возродился в качестве римской колонии. Во времена Римской империи он был одним из крупнейших и наиболее могущественных городов, центром римской культуры в Африке. В 439 г. Карфаген был захвачен вандалами и стал столицей Вандальского королевства. А в 698 г. его разрушили арабы, и с тех пор город не восстанавливался.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.