Висячие сады Вавилона

Февраль 6th, 20127:30 пп

0


Висячие сады Вавилона

Висячие сады Вавилона

Две с половиной тысячи лет назад Вавилонское царство было одним из самых могущественных государств Древнего мира. В его столицу — город Вавилон — со всего света съезжались купцы и путешественники. Наибольшего расцвета Вавилон достиг при царе Навуходоносоре. Этот жестокий и грозный владыка подчинил себе Сирию и Финикию, завоевал Иудейское царство. Тысячи пленников, которых Навуходоносор пригнал в Вавилон, должны были строить и украшать великую столицу.

В Вавилоне существовало три выдающихся сооружения, которые принесли городу мировую славу. Это Вавилонская башня, крепостные стены, окружающие город, и, наконец, знаменитые висячие сады, которые считались вторым чудом света.

Точное местонахождение этих шедевров архитектуры в течение долгих веков оставалось неизвестным. Только в конце прошлого столетия немецкий исследователь Роберт Кольдевей начал поиски древнего Вавилона. Ему удалось обнаружить фундамент Вавилонский башни — величественного сооружения, о внешнем виде которого люди строили самые фантастические догадки. Кроме того, Кольдевей нашел крепостную стену, окружавшую Вавилон. Правда, и от нее остались только фундамент и горы обломков. А вот висячие сады Кольдевею в течение долгих лет никак не удавалось разыскать. Но в конце концов старания археолога увенчались успехом.

В северо-восточной части дворцового комплекса Кольдевей случайно наткнулся на какое-то странное сооружение. Его назначение вначале было совершенно непонятно исследователю. Фундамент этого строения был сложен из обтесанных камней, что являлось большой редкостью для древнего Вавилона. По обе стороны длинного прохода располагались камеры, стены которых были выложены обожженными кирпичами и достигали толщины 7 метров.

Неподалеку от этого строения Кольдевей обнаружил три колодца, один из которых был круглым, а два других — прямоугольными. Над колодцами было установлено сложное устройство из дерева и канатов. Это, по-видимому, был черпаковый подъемник (нория), который подавал воду на верхние этажи сооружения.

У Кольдевея не было никаких сомнений в том, что это замечательное сооружение — не что иное, как висячие сады Вавилона (их еще называют садами Семирамиды). Древние литературные источники подтверждали его догадки. Большинство античных авторов в своих трудах, посвященных Вавилону, очень подробно описывали устройство висячих садов. По-видимому, они представляли собой огромную четырехъярусную башню. Каждый ярус располагался на пять метров выше предыдущего и был сложен из толстых длинных балок. Над балконами размещался слой тростника, а еще выше — слой обоженных кирпичей. Поверх кирпичей было настелено свинцовое покрытие, которое предохраняло нижние этажи от попадания влаги. И, наконец, самый последний слой состоял из плодородной земли. На нем росли цветы и деревья. Издалека казалось, что вся эта пышная растительность как бы парит в воздухе. Поэтому сады и прозвали «висячими». Даже в самые жаркие летние дни, когда температура воздуха достигала 50° С, сотни рабов днем и ночью вращали подъемники, которые подавали воду к зеленым террасам.

Многие современники Кольдевея не верили в то, что найденное им сооружение — действительно висячие сады. Некоторые ученые считали, что они должны были располагаться за стенами дворцового комплекса, а не внутри него. Другие утверждали, что висячие сады могли быть построены только на берегу Евфрата. Возможно, они даже размещались на мосту, перекинутом через реку. Мы, по-видимому, уже никогда не узнаем, кто же был прав — Кольдевей или его оппоненты. Кроме того, до сих пор непонятно, почему висячие сады иногда называют «садами Семирамиды». Так звали вавилоно-ассирийскую принцессу, которая жила значительно раньше, чем были построены эти сады, и наверняка не имела к ним никакого отношения.

Зачем же были построены эти удивительные сооружения? Скорее всего, это был подарок царя Навуходоносора любимой жене, персидской царевне. Кстати, не исключено, что ее тоже звали Семирамида, как и легендарную принцессу. Молодая царевна очень тосковала по своей родной природе, по высоким горам и тенистым зеленым лесам. А Вавилон — страна, как известно, жаркая и засушливая. Вот и пришлось Навуходоносору выстроить для своей жены настоящий лесной храм, в котором росли самые красивые деревья и цветы. Их привозили из всех военных походов, в которых участвовали вавилоняне.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.