Выгоды и затраты от вступления в Болонский процесс

27 ноября, 20122:36 дп

0


Выгоды и затраты от вступления в Болонский процесс

Нас заинтересовал тот факт, что Республика Беларусь остается един­ственным европейским государством, которое до сих пор не подписало Болонскую конвенцию. В то же время идет процесс, свидетельствующий о намерении присоединения к Болонскому процессу. Об этом свидетель­ствуют следующие факты. Законом Республики Беларусь «О высшем образовании» 2007 года закреплена двухуровневая система высшего об­разования, обеспечивающая подготовку дипломированных специалистов и магистров. В 2007 году была проведена разработка нового образца приложений к дипломам на основе образца ЮНЕСКО/Совета Европы. На данный момент разрабатываются инструкция по использованию Diploma Supplement и компьютерная программа для его заполнения. Высшая школа Республики Беларусь с 1 сентября 2008 года перешла на образовательные стандарты, содержащие зачетные единицы, которые позволяют широко внедрять системы образовательных кредитов по типу ECTS. В 2009 году состоялось выездное заседание Республиканского Совета ректоров высших учебных заведений «Болонский процесс: воз­можные позитивные и негативные последствия от присоединения к нему Республики Беларусь». В конце 2009 г. был сформирован пакет инфор­мационно-организационных материалов и заявка на вступление Респуб­лики Беларусь в Болонский процесс для направления в Секретариат Бо-лонского процесса. К 2011 году более 20 вузов Республики Беларусь (БГУ, БГЭУ, БНТУ, ГрГУ) сформировали вузовские системы менедж­мента качества и осуществили их международную сертификацию.

Изучение ряда материалов позволяет выявить и обобщить выгоды присоединения к Болонским соглашениям. Наиболее очевидными ре­зультатами присоединения Республики Беларусь к Европейскому про­странству высшего образования могут стать:

  • формирование национальной системы высшего образования, адекватной современному этапу развития экономических и социальных отношений;
  • устранение «разрыва» в реформировании систем образования России, стран СНГ, ЕврАзЭС и Республики Беларусь;
  • доступ в европейскую сеть обеспечения качества образования;
  • обеспечение совместимости на европейском уровне разных об­разовательных институтов, программ и научных званий;
  • расширение доступа к европейским программам академического и научного сотрудничества, к международным интеллектуальным ресурсам;
  • повышение престижа белорусской высшей школы за рубежом и увеличение притока иностранных студентов;
  • усиление интеграции сфер науки, образования, финансов и вы­сокотехнологичного производства;
  • создание совместных предприятий, расширение международных торговых связей.

В то же время возникает ряд угроз и опасностей. Чаще всего к нега­тивным последствиям относят следующее:

  • высокая вероятность возникновения ситуаций подчинения нацио­нальных интересов решениям задач «глобального» характера, в об­суждении которых Республика Беларусь не принимала активного участия;
  • снижение качества образования на первой ступени в условиях сокращенных сроков обучения;
  • высокая вероятность оттока квалифицированных специалистов из республики в другие страны.

Однако при системном подходе и проблема «утечки мозгов» решаема.

В то же время следует признать необходимость ряда финансовых, яв­ных и скрытых издержек, связанных с преобразованием системы школь­ного и вузовского образования. Неизбежны затраты на модернизацию нормативно-правовой базы высшего образования, а также на возвраще­ние к 12-летнему среднему образованию. Требуется увеличение финан­совых затрат, связанных с осуществлением процедур международной аккредитации вузов и созданием необходимых институтов международ­ного сотрудничества.

Выводы:

Вхождение Беларуси в Болонский процесс не противоречит нашим национальным интересам в вопросах развития высшего образования, не разрушает сложившуюся систему подготовки вузовских кадров, но в то же время дает возможность более тесного сотрудничества с ведущими европейскими образовательными центрами в деле повышения качества образования.

Присоединение к Болонской конвенции повлечёт за собой значительные финансовые затраты на реформирование системы образования.

В белорусской модели образования приоритет отдаётся контролю и регулированию учебного процесса, а вступление в Болонский процесс повлечёт за собой расширение академических традиций и свобод, сдела­ет акцент на самоподготовку, потребует сокращения аудиторных часов

В настоящее время в Беларуси проблема вступления в Болонский процесс вновь поднята с 2010 года. Оттягивание момента вступления Беларуси в Болонский процесс приводит к необходимости выполнением страной-кандидатом значительно больших подготовительных действий, чем это было у тех стран, которые завершили процедуру значительно раньше.

В условиях международной интеграции в сфере образования белорус­ские ВУЗы самостоятельно ищут пути реализации принципов Болонской конвенции: БГУ ещё 10 лет назад сделал попытку внедрить систему об­разовательных кредитов, многие ВУЗы сформировали вузовские систе­мы менеджмента качества.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.