Взаимосвязь эмоционального интеллекта и степени готовности к риску в юношеском возрасте

Декабрь 20th, 201211:17 пп

0


Взаимосвязь эмоционального интеллекта и степени готовности к риску в юношеском возрасте

В современном обществе проблема компетентности в понимании и выражении эмоций стоит достаточно остро, поскольку в нем искусст­венно насаждается культ рационального отношения к жизни. В послед­ние годы все больше внимания уделяется эмоциональному интеллекту, то есть способности осознавать смысл эмоций и использовать эти зна­ния, чтобы выяснять причины возникновения проблем и решать эти проблемы.

По новейшим данным, эмоциональный интеллект способствует лич­ному успеху человека примерно на 80%, тогда как уровень интеллекта IQ — всего лишь на 20% . Эмоциональная культура человека в самом широком смысле слова подразумевает развитую эмпатию, осознавание особенностей своей экспрессии, развитие эмоциональной выра­зительности, эмоциональную гибкость, нестандартность, творчество и проявляется в способности контролировать отрицательные и получать положительные эмоции .

Внимание исследователей к эмоциональному интеллекту обусловлено тем, что его развитие оптимизирует межличностные взаимодействия. Высокий эмоциональный интеллект способствует теплым отношениям родителей к детям и эмоционально благополучным семейным отноше­ниям .

В XXI в. интенсивность проявления рисков нарастает, обусловливая готовность индивидов действовать в условиях риска, прогнозировать возможность его проявления, просчитывать его последствия. Вырабаты­вается необходимость формирования особого способа мышления и сти­ля жизни, новых стратегий и специфических форм существования в сре­де рисков. Все это способствует увеличению внимания к проблеме риска и психологической готовности к нему.

Юношеский возраст характеризуется большей (по сравнению с под­ростковым) дифференцированностью эмоциональных реакций и спосо­бов выражения эмоциональных состояний, а также повышением само­контроля и саморегуляции. Юношеские настроения значительно более устойчивы и осознанны, чем подростковые, и соотносятся с гораздо бо­лее широким кругом социальных условий.

Цель работы: выявить взаимосвязь между эмоциональным интеллек­том и степенью готовности к риску в юношеском возрасте.

Задачи исследования:

  • проанализировать проблему эмоционального интеллекта и степени готовности к риску в юношеском возрасте;
  • определить методы, подобрать методики для исследования эмоционального интеллекта и степени готовности к риску;
  • эмпирически выявить взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и степенью готовности к риску в юношеском возрасте.

Объект исследования: лица юношеского возраста.

Предмет исследования: взаимосвязь между эмоциональным интел­лектом и степенью готовности к риску в юношеском возрасте.

Гипотеза исследования: эмоциональный интеллект взаимосвязан со степенью готовности к риску в юношеском возрасте.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ психологических источников по проблеме исследования;

  • метод психологического тестирования. Методики:
  • методика диагностики степени готовности к риску А.М. Шуберта;

2. Опросник Н. Холла «Эмоциональный интеллект».

Теоретическая значимость работы: благодаря проведённому иссле­дованию станет возможным выявить взаимосвязан ли эмоциональный интеллект и степень готовности к риску в юношеском возрасте на со­временном этапе развития общества.

Практическая значимость: решению проблемы эмоциональных и психосоматических расстройств могла бы способствовать целенаправ­ленная работа по развитию эмоциональной мудрости, т.е. эмоциональ­ного интеллекта . Развитие эмоционального интеллекта является важным фактором адаптации в социальном окружении.

В настоящее время исследование феномена эмоционального интел­лекта, его структуры, путей его развития откроет реальную возможность оптимизации взаимоотношений через более глубокое осознание эмо­циональных процессов и состояний, возникающих между людьми в про­цессе межличностного взаимодействия. Развитие эмоционального ин­теллекта может рассматриваться как значимый фактор повышения пси­хологической культуры общества в целом .

Потребность изучения степени готовности к риску обусловлена необ­ходимостью поиска способов минимизации рисков и воздействия на рис­ки в благоприятных для общественного развития направлениях. Юноше­ский возраст является, с нашей точки зрения, наиболее благоприятным периодом для этого, т.к. именно на данном этапе происходит стабилиза­ция личности, складывается система устойчивых взглядов на мир и своё место в нём, т.е. мировоззрение. И центральным новообразованием вы­ступает самоопределение как профессиональное, так и личностное.

Для проверки поставленной в нашей работе гипотезы, а также для реализации цели и задач, нами было проведено исследование. В качестве испытуемых в данном исследовании приняли участие 30 учащихся Мин­ского государственного архитектурно-строительного колледжа специ­альностей «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль» и «Промышленное и гражданское строительство». Выборка привлечённых к исследованию испытуемых включала 10 юношей и 20 девушек. Возрастной диапазон испытуемых составил от 17 до 23 лет.

При исследовании испытуемых по опроснику «Эмоциональный ин­теллект» Н. Холла были получены следующие результаты: 66.7 % участ­вовавших в исследовании испытуемых имеют низкий уровень эмоцио­нального интеллекта, из них 5 юношей и 15 девушек; у 30 % (это 9 ис­пытуемых, из них 4 юноши: 17 и 18 лет и 5 девушек: 18 и 19 лет), выяв­лены средние значения. Только у одного юноши 17 лет (3.3 %) выявлен высокий уровень эмоционального интеллекта.

Исходя из полученных результатов по методике диагностики степени готовности к риску А.М. Шуберта («РSК»), можно констатировать: большинство испытуемых (17 человек) показали средний уровень по данной переменной, это составляет 56.7 % от общего количества, при­чём в эту группу входит 5 юношей (16.7 %) и соответственно 12 деву­шек (40 %). Степень готовности к риску они связывают с важностью планируемого и предполагаемого результата. Такие испытуемые стара­ются идти только на оправданный риск.

Низкий уровень по степени готовности к риску выявлен у 8 испы­туемых (26.6 %), причём среди них 7 девушек (23.3 %) и 1 юноша (3.3 %). Возраст данных испытуемых относится к концу периода ран­ней юности и началу поздней (в основном это лица 18-19 лет и один испытуемый, юноша, 23 лет). Такие результаты могут говорить о том, что испытуемые проявляют излишнюю осторожность в большинстве случаев и в ряде ситуаций, всё, что хоть как-то имеет связь с риском, их пугает, настораживает.

Наименьшее количество испытуемых имеет высокую степень готов­ности к риску, это 5 человек, что составляет от общего числа 16.7 %, причём такой уровень наблюдается у 4 юношей (17-18 лет) и 1 девушка 19 лет.

Корреляционный анализ с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена свидетельствует о том, что эмоциональный ин­теллект взаимосвязан со степенью готовности к риску в юношеском воз­расте. Выявленная значимая взаимосвязь позволяет сделать следующие выводы: у юношей степень готовности к риску выше, чем у девушек, т.е. они демонстрируют более рискованное поведение, а низкая степень го­товности к ситуациям, связанными с риском, у них проявляется реже. При переходе от периода ранней юности к периоду поздней юности вы­явлена такая особенность, как снижение уровня эмоционального интел­лекта. Чем старше юноши и девушки, тем менее выражена у них степень готовности к риску, т. е. они более осознанно идут на риск и тщательно анализируют ситуации, несущие характер риска. Эмоциональный интел­лект выше у юношей и девушек с высокой степенью готовности к риску.

Таким образом, можно сказать, что гипотеза в рамках данного иссле­дования получила подтверждение.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.