Загадки египетской письменности

Июль 20th, 20123:51 пп

0


Загадки египетской письменности

Огромные возможности для изучения истории Древнего Египта открыла военная экспедиция Наполеона Бонапарта (1798 г.). В ее состав входили более 100 ученых, которые везли с собой целую библиотеку по вопросам египетской истории и культуры. После этой экспедиции в Европе был издан многотомный труд — «Описание Египта». Книга содержала множество рисунков с изображением гигантского Сфинкса, пирамид, храмов и гробниц.

Исследователей особенно интересовали таинственные иероглифы. Их находили повсюду: на стенах гробниц, каменных плитах саркофагов, папирусах. Самые древние надписи были обнаружены на шиферных табличках и пластинках из слоновой кости. Но вначале никому не удавалось расшифровать эти письмена.

Тогда за дело взялся Франсуа Шампольон — молодой ученый, интересовавшийся всем, что касалось Древнего Египта. Шампольон решил изучить надписи на Розеттском камне, который был найден в 1799 г. в дельте Нила. Сначала ученые полагали, что эти надписи сделаны на трех языках. Потом выяснилось, что это два языка — египетский и греческий. Просто египетский текст был написан дважды — обычными иероглифами и демотикой. Это способ письма, напоминающий современную стенографию. Он применялся при составлении деловых документов, когда у писца нередко возникала необходимость в скорописи.
Предшественники Шампольона полагали, что все надписи на Розеттском камне имеют разное значение. Но ученый был уверен, что они означают одно и тоже. Кроме того, определенное сочетание иероглифов на Розеттском камне было обрамлено овалом-картушем. Это дало Шампольону основание предположить, что надпись содержит имя египетского царя Птолемея.

Примерно в это же время на нильском острове Фили ученые обнаружили обелиск, который тоже содержал двуязычную надпись — на греческом и египетском языках. Две группы иероглифов были окружены картушами. Одна надпись была полностью идентична той надписи на Розеттском камне, которую Шампольон считал именем Птолемея. А вторая группа иероглифов, если судить по греческому тексту, содержала имя египетской царицы Клеопатры. И вдруг Шампольон заметил, что второй знак в слове «Клеопатра» как две капли воды похож на четвертый в слове «Птолемей». Значит, решил ученый, они обозначают звук «л». Также совпали и другие иероглифы, обозначавшие звуки «п» и «о». Так была открыта тайна египетской письменности.

Шампольону удалось определить практически все знаки древнеегипетского алфавита. Это подтолкнуло его к составлению грамматики и словаря древнеегипетского языка. Исследования Шампольона продолжили Э. Руже, Ф. Шаба, Г. Масперо, В. С. Голенищев и другие ученые. К настоящему времени расшифрованы практически все памятники древнеегипетской письменности. Исключение составляют лишь несколько надписей, сделанных особым тайнописным шрифтом. По-видимому, они скрывают от нас какие-то религиозно-мистические тайны, которые были известны только посвященным.

В основе древнеегипетской письменности лежат простейшие узоры и рисунки времен первобытного человека. Для того чтобы написать какое-нибудь слово, его обозначали наглядным рисунком (например, слово «вода» изображали в виде трех волнистых линий). Для написания фраз эти рисунки располагали один за другим. Получался своеобразный узор. По мере того как язык древних египтян пополнялся новыми словами и понятиями, такой способ написания становился все более неудобным. Ведь некоторые слова, например, собственные имена, невозможно изобразить в виде картинок. Поэтому постепенно письменность упрощалась. Отдельные изображения стали обозначать не целые слова, а слоги. А еще позднее их начали применять в качестве букв алфавита. Правда, египтяне еще долго не могли привыкнуть к новому способу написания и наряду с алфавитными буквами пользовались картинками, определяющими смысловую группу данного слова.

История донесла до наших дней немало образцов древнеегипетской письменности. Было найдено множество царских указов о постройке храмов и храмовых поселений. Сохранились и другие юридические документы: записи рассмотрения дел о наследстве, договоры, долговые расписки, протоколы судебных процессов. Обнаружены своеобразные письма к умершим, которые помогли ученым лучше понять повседневную жизнь древних египтян. Огромный интерес для историков имеют жизнеописания египетской знати, сохранившиеся на стенах гробниц. Археологи нашли множество религиозных произведений: «Книгу Мертвых», гимны богам, заупокойные молитвы и т. д. Кроме того, сохранились различные медицинские тексты, которые помогают составить более полное представление об уровне научных знаний в Древнем Египте.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.