Журналистское образование в США: где грань между теорией и практикой?

25 декабря, 201210:06 пп

0


Журналистское образование в США: где грань между теорией и практикой?

Разговор о журналистском образовании в США считаю уместным на­чать с личности Джозефа Пулитцера, который стоял у самых его истоков и внес неоценимый вклад в его развитие.

Зачем готовить журналистов в университете? Ведь это просто люди с чернилами на пальцах, занимающиеся не более чем ремеслом, которому учатся в процессе работы. Идея Пулитцера казалась тогда странной. И попечители Колумбийского университета отклонили его предложение.

В 1904 году он опубликовал в издании «Норт американ ревью» статью, озаглавленную «Колледж журналистики», в которой изложил свое понимание журнали­стского образования.

Сегодня журналистское образование воспринимается как должное. В Соединенных Штатах насчитывается свыше 450 программ, кафедр и фа­культетов журналистики. Они ежегодно выпускают около 40 000 человек со степенью бакалавра или магистра.

Когда в 1908 году в Миссурийском университете открылся факультет журналистики, там понимали, что необходимо создать его профессорско-преподавательский состав. С самого начала акцент сделали на приобре­тение практического опыта, что стало образцом для других университе­тов. Эта тенденция сохранилась и по сей день.

Со временем на факультетах журналистики США поняли, что недос­таточно лишь обучать студентов репортерской работе и умению писать статьи. Возникла потребность в педагогах с учеными степенями, способ­ных проводить научные исследования и создавать теорию журналистики.

Практики и теоретики часто оказывались по разным сторонам стены споров и разногласий, которая постоянно росла. Кое-кто из практиков с презрением смотрел на своих ученых коллег с их докторскими сте­пенями, как на людей, давно оторвавшихся от «реального мира» жур­налистики. В свою очередь, некоторые ученые считали практиков про­сто ремесленниками, а «реальный мир» журналистики — грубыми «производственными» путами, которые академическим институтам следовало с себя сбросить.

Предметом этого спора был старый вопрос о том, каким в США должно быть журналистское образование. Нужно ли ограничиваться су­губо практическим подходом? Или уделять основное внимание теорети­ческой подготовке?

С течением времени факультет журналистики Колумбийского универ­ситета превратился в один из самых замечательных центров подготовки репортеров и редакторов в Америке. Однако в середине 2002 года, когда этот факультет занимался поисками нового декана, президент Колумбий­ского университета Ли Боллинджер внезапно прекратил эти поиски. «Обучение журналистскому ремеслу представляет собой достойную, но явно недостаточную цель в этом новом мире, и в рамках великого уни­верситета», — отметил он. Это вызвало большое недоумение. Здесь, в Ко­лумбийском университете — цитадели журналистского образования, пре­зидент университета заявляет, что обучения журналистскому мастерству недостаточно. Попытаемся разобраться, правдивы ли были его слова.

На протяжении значительной части ХХ века американские газеты на­ходились в благоприятном положении. У них не было серьезных конку­рентов, и они оставались главным ежедневным источником новостей и рекламы в стране.

Первое из них состояло в обострении серьезной конкуренции за внимание людей и деньги рекламодателей. Телевидение и много позже Интернет, а также бурный рост специализированных изданий отнял у газет значительную часть их традиционной аудитории и традиционных источников дохода. Эти конкуренты не только предложили новые способы получения ин­формации, но и стали представлять разные точки зрения. Доверие насе­ления к журналистике упало. Второй фактор воздействия на журнали­стику был связан с демографическими изменениями. После войны Аме­рика превратилась в более образованную страну и требовала иной жур­налистики, которая отличалась бы большей осведомленностью и охваты­вала бы более широкий круг интересов. Еще более коварным обстоя­тельством оказалось изменение темпа современной жизни. На чтение га­зет у людей оставалось все меньше времени, тогда они предпочли вос­пользоваться альтернативным средством массовой информации — теле­видением.

Поэтому в некоторых случаях критерием успеха новостной организа­ции являлись ежеквартальные доходы, а не качество журналистики. Крупные конгломераты поглотили мелкие организации. К концу ХХ века большая часть того, что читали американцы в газетах и смотрели по те­левидению, представляла собой продукт всего лишь горстки гигантских корпораций.

Мысль, которую проводит здесь Пулитцер, сводится к тому, что журналистика представляет собой нечто больше, чем просто способ зарабатывать деньги или развлекать людей. Она служит обществу, которое ей доверяет. Часто этой целью журнали­стики пренебрегали, но тем не менее журналисты стали считать себя чет­вертой властью, независимой от государственной власти и власти частных корпораций. Все эти постулаты проповедовали и проповедуют на факуль­тетах журналистики США.

Когда президент Колумбийского университета Боллинджер заявил о том, что «обучение журналистскому ремеслу представляет собой достой­ную, но явно недостаточную цель», он высказал здравую мысль.