Значение идей С.Л. Рубинштейна в исследовании проблемы геронтокультуры

Январь 20th, 201310:22 пп

0


Значение идей С.Л. Рубинштейна в исследовании проблемы геронтокультуры

Феномен геронтокультуры стал предметом изучения психологии недавно: в конце ХХ века. Интерес к данной проблеме во многом обусловлен объективными демографическими изменениями в структуре большинства цивилизованных стран: значительным увеличением доли пожилых людей. В самом общем смысле геронтокультура может быть определена как «совокупность некоторых жизненных принципов, позиций, отношений к пожилым людям и пожилых людей к жизни, социуму, самому себе. Геронтокультура есть своего рода философия жизни и старения» . Проблема геронтокультуры многоаспектна, вместе с тем осмысление данного феномена невозможно вне психологического рассмотрения экзистенциальной проблемы: проблемы жизни и смерти. Методологические подходы к ее анализу заложены в трудах С.Л. Рубинштейна.

Работа С.Л. Рубинштейна «Человек и мир» — последний фундаментальный труд ученого, который по глубине идей значительно опередил свое время. Он не был опубликован при жизни автора. Замысел книги возник, когда Сергею Леонидовичу было 69 лет, то есть за 2 года до ухода из жизни. Сам С.Л. Рубинштейн так писал в своем дневнике о том, как родилась идея: «18 апреля 1958 г. Слишком долгая по моим силам после болезни прогулка. Медленным шагом в раздумьи, во время которой пришла мысль об этой книге» [1, с.413]. Еще одна фраза: «из моей духовной автобиографии» — свидетельствует о том, что мысли, идеи, которые изложены в данной книге, не только итог научных размышлений ученого, но они имеют и глубоко личностный смысл, связаны с теми проблемами, которые волновали автора. Подтверждением тому является тот факт, что в дневниковых записях очень тесно переплетены рефлексия собственной жизни и научных изысканий.

Одной из ключевых проблем, в которой наиболее ярко переплелись эти две линии, является проблема жизни и смерти. В дневнике С.Л. Рубинштейн, описывая, осмысляя свой жизненный путь, выделил 5 этапов: детство, юность, зрелые годы, завершение жизни, смерть. Особо обращаем внимание на то, что смерть здесь выделена в качестве самостоятельного этапа жизни. Речь, конечно, идет не о физиологическом явлении, а об отношении к смерти как закономерному завершению жизни и о неразрывной связи между ними. «Отношение к смерти. Отношение к жизни. Человек. Вселенная и Человечество. Завершение — обращение к своему народу и человечеству».

В своей работе «Человек и мир» С.Л. Рубинштейн рассматривает отношение жизни и смерти как диалектические. С одной стороны, человеческая жизнь конечна. С другой — бесконечна, поскольку человек часть народа, общества, и отдельный человек продолжается в жизни человечества.

Именно смерть придает смысл жизни. «Факт смерти превращает жизнь человека не только в нечто конечное, но и окончательное. В силу смерти жизнь есть нечто, в чем с известного момента ничего нельзя изменить. Смерть превращает жизнь в нечто внешне завершенное и ставит, таким образом, вопрос о ее внутренней содержательности. Она снимает жизнь как процесс и превращает его в нечто, что навеки вечные должно остаться неизменным».

Смысл жизни — это та проблема, которая особенно остро встает в период завершение жизни (наряду с юностью). С.Л. Рубинштейн так об этом пишет в своем дневнике: «Две есть в жизни прекрасные поры — годы юности и завершения жизни. Еще раз — смятение чувства. Великий перелом. Дело жизни, его завершение. Подведение итогов. На новом заключительном этапе — снова как в юности — философские вопросы (мировоззрение)». Таким образом, завершающий этап жизни воспринимается автором, как «прекрасный» период, наполненный чувствами, духовными исканиями и в то же время кризисный («Великий перелом»). Следует, однако, отметить, что период поздней взрослости тогда полноценен, наполнен, тогда воспринимается как счастливый, когда человек находит этот смысл жизни. В противном случае старость окрашивается преимущественно в негативные эмоции, человек испытывает депрессию, нередко завершающуюся суицидом. Поиск смысла жизни, в отличие от периода юности, отягощен приближающейся смертью. Кроме того, если в отношении юности существуют достаточно устоявшиеся ожидания: образование, карьера, семья, дети — то в отношении посттрудового периода таких ожиданий либо нет, либо они скудны и малопривлекательны как для самих пожилых людей, так и для окружающих.

Поэтому так важно формирование культуры старения в современном обществе.

Окончание бытия возможно в любом возрасте. Но закономерным оно является в период поздней взрослости. Это одна из причин страха старости. С.Л. Рубинштейн отмечает, что, если отношение к различным жизненным и историческим ситуациям может быть самым разным: юмористическим, ироническим, трагическим — и это этически оправдано, то в отношении к жизни преобладает трагическое, что «связано прежде всего с отношением к бытию и небытию, к жизни и смерти» [3, с.351]. Это отношение ученый обозначил как мировоззренческое чувство.

Формирование мировоззренческого чувства, отношение к жизни, открытие этической проблематики зарождается в детстве и наиболее ярко проявляется в юности, когда перед человеком остро встают вопросы о смысле жизни. («Первое кругосветное путешествие в страну духовного»).

Сам С.Л. Рубинштейн в качестве своего самого большого впечатления юности называет жизнь и смерть Л.Н. Толстого. «Не содержание его учения, а именно его жизнь и смерть. Ничего не желал я себе так, как подобной смерти — смерти, которая была бы завершением лучших устремлений жизни и ее оправданием».

С.Л. Рубинштейн тонко разводит понятия «окончание жизни» и «завершение жизни». «Для меня самого моя смерть — это не только конец, но и завершенность, т.е. жизнь есть нечто, что должно не только окончиться, но и завершиться, получить в моей жизни свое завершение».

Идея о продолжении человека в его делах согласуется с представлениями Р. Пекка (R. Peck) о трех подкризисах периода поздней взрослости, Один из которых связан с исчезновением самоозабоченности (трансценденция эго против поглощенности эго). Решение данной задачи развития личности имеет особо важное значение в конце жизни. Принятие неизбежности смерти произойдет легче, если человек будет сознавать то, что он внес вклад в будущее через воспитание детей, через свои дела и идеи. Таким образом, примирение со смертью связано с необходимостью осознания ценности продолжения в делах и детях.

Конструктивное разрешение кризиса периода поздней взрослости требует от человека ответственного отношения к своей жизни, к тому, что он делает, к себе самому. Сущностной характеристикой человека является его активность. Тем и отличается человеческое существование от всякого другого, что человек имеет возможности изменения своего бытия. Неслучайно даже при самых неблагоприятных условиях есть люди, которые демонстрируют образцы достойного, продуктивного старения. В своем дневнике С.Л. Рубинштейн пишет: «Каждый раз, когда жизнь от тебя что-то требует, чего-то от тебя хочет, всегда отвечай: да! Никогда не уклоняйся». Подобное отношение к жизни и есть пример культуры старения отдельного человека, т.е. проявление геронтокультуры на микросоциальном уровне.

Вместе с тем, поскольку самореализация человека возможна только в обществе, последнее также несет ответственность за создание условий, которые бы способствовали раскрытию потенциала человека на завершающем этапе жизни. На макросоциальном уровне геронтокультура проявляется в отношении общества к представителям старшего поколения, как к ресурсу общества; в построении общества для всех возрастов, как это сформулировано в одном из принципов ООН.

Таким образом, онтологическая проблема жизни и смерти становится ключевой в период поздней взрослости. В зависимости от способа видения, отношения к жизни проявляется активность человека. Продуктивное старение неразрывно связано с построением нравственной жизни на сознательной основе, что становится возможным с развитием рефлексии, проявляющейся в мировоззренческом чувстве. именно нравственные основы отношения к жизни и смерти позволяют человеку быть активным до конца жизни и переживать завершающий ее этап как полноценный, наполненный смыслом. В основе нравственного мировоззренческого чувства лежит ответственность за себя и других. Осознание продолжения себя в делах, доброй памяти потомков способствует интеграции жизненного пути, ощущению завершенности жизни. Субъектность человека проявляется в характере взаимодействия с различными жизненными ситуациями. Чем разнообразнее активность, тем больше шансов у человека проявить свою сущность. Соответственно социум может создать условия для более полной реализации того потенциала, который человек накопил за свою жизнь, способствуя формированию геронтокультуры.

В.В. Лемиш. (Санкт-Петербург)

Источник: Интересы личности , общества и государства: взаимодействие и взаимообусловленность: Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов . В двух томах . Том I. – Казань : Издательство « Таглимат» Института экономики , управления и права, 2006. – 344 с.